Регулярные физические упражнения защитят сердце от повреждений

/netcat_files/83/105/81333a28b855ff98bec8871eaf10a405
Рейтинг
0
0 голосов

Занятия спортом защищают сердце от сердечного приступа и других повреждений. Согласно исследованиям ученых медицинской школы Эмори, сердце имеет способность к выработке и хранению оксида азота, что снижает риск сердечных повреждений. Оксид азота является быстро распадающейся молекулой, которая выделяется внутри организма, активизируя химические процессы, что помогают расслабить кровеносные сосуды сердца и увеличить приток крови. Химические соединения нитрозотиолы и нитриты, в которых с помощью серы к белкам прикрепляется оксид азота, функционируют в роли резервуаров для оксида азота на тот случай, когда в организме нехватка кислорода или ограничен кровоток.


В он-лайн журнале Исследования кровообращения были опубликованы результаты исследований команды Эмори, которые доказали способности нитрозотиолов и нитритов снижать риск повреждений сердца после сердечного приступа. Авторы исследования – Джон Калверт (доцент кафедры хирургии), Дэвид Лефер (профессор хирургии).


Медицинский эксперимент доказал, что выделяемый организмом во время активных нагрузок оксид азота хранится в сердце и кровотоке в виде нитрозотиолов и нитритов. Польза от спортивных тренировок носит кратковременный характер, поэтому ключевое значение имеет регулярность нагрузок.


На примере мышей экспериментаторы доказали, что бег на колесе на протяжении четырех недель помогает защитить мышей при перевязке коронарной артерии от ишемии. В результате физических тренировок площадь инфаркта сердечной мышцы при ишемии сокращалась. Защитный эффект сохранялся еще неделю после того, как прекращались занятия бегом на колесе.


Стабильная физическая нагрузка, по мнению исследователей, увеличивала уровень фермента, производящего оксид азота (eNOS - эндотелиальную синтазу оксида азота). Уровни нитрозотиолов и нитритов в тканях сердца и в крови, уровни eNOS в сердце продолжали быть высокими после прекращения тренировок в течение недели, что существенно отличало их от других ферментов, которые вырабатывались сердцем во время физической нагрузки. Через четыре недели после завершения периода активных упражнений уровень нитрозотиолов и нитритов в сердце становился таким, как до тренировок.


Исследования проводились при поддержке Национальных институтов здравоохранения, Кардиологического центра Карлайла Фрейзера и Американской ассоциации диабета при Больнице Мидтаун (Университет Эмори).


 


 

Все Новости...