Физическая активность снижает влияние соли на уровень артериального давления

/netcat_files/83/105/203bc40e7ba1ccb6bd5c1d1f7f8c5cf0
Рейтинг
0
0 голосов

Ученые заметили одну закономерность, то физически активный человек может потреблять пищу, отличающуюся повышенным содержанием соли, что никаким образом не отразится на его кровяном давлении. Американские ученые провели специальные исследования. Они считают, что необходимо активно заниматься спортом и при этом стараться есть как меньше соли. Это особенно актуально для пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни.



Для проведения эксперимента пациентов разделили на две группы. Одна группа неделю получала пищу с высоким содержанием соли, а вторая – с пониженным. И после завершения эксперимента было рекомендовано употреблять меньше 1500 мг соли в день.


Ученые определили людей, как более чувствительных к пище с повышенным содержанием соли, если у них в результате перехода с диеты с низким содержанием соли на  диету с высоким содержанием, среднее систолическое артериальное давление увеличивалось на более, чем пять процентов.


Также участники были опрошены и распределены на группы, согласно их образу жизни, от активного до малоподвижного. В результате чего было определено влияние перехода с диеты с малым содержанием соли на диету с высоким содержанием, на увеличение систолического артериального давления с учетом пола, возраста участников:


·        Давление 5,27 мм рт.ст. было зафиксировано в самой малоподвижной группе


·        Давление 5,07 мм рт.ст. было отмечено в следующей группе


·        Давление 4,93 мм рт. отмечалось у людей ведущих более активный образ жизни


·        Давление 3,88 мм рт.ст. было зафиксировано в самой активной группе.


Все результаты проведенных исследований указывают на то, что увеличение физической активности напрямую отражается на соотношении доза-реакция.


В проведенных исследованиях приняли участие 1906 китайцев, имевших средний возраст в 38 лет. Все эти люди относятся к Генетической эпидемиологической сети чувствительности к соли. Этот крупный исследовательский проект, в ходе которого устанавливается степень влияния генетических и экологических факторов на чувствительность организма к соли. Всех участников объединяло то, что хоть один из их родственников был в пред-гипертоническом состоянии или имел гипертензию 1 степени. В ходе эксперимента никому не было позволено принимать медикаменты, регулирующие давления


Ученые полагают, что им удалось точно установить связь между физической активностью, кровяным давлением и количеством потребляемой в пищу соли.


 


 

Все Новости...