Новый взгляд на травмы сухожилий

/netcat_files/83/105/88e0902358b6ebbef156e660e85b2f62
Рейтинг
0
0 голосов

Ученые уверены, что сухожилия (соединительные ткани, которые связывают кости с мышцами), поврежденные во время травмы или в результате старения организма, в скором времени можно будет успешно лечить при помощи новых методик.



Специалисты провели специальные исследования «спаек, образующихся из фиброзной ткани на внутренних органах организма в результате травмы или проведенной хирургической операции.


Спайки вызывают болевые ощущения из-за того, что органы спаиваются друг с другом. Лечение спаечных процессов только в Великобритании обходится в 100 миллионов фунтов стерлингов в год.


Ученые специально провели исследования, чтобы установить механизм образования спаек. В ходе эксперимента было установлено, что все сухожилия в организме здорового человека покрыты слоем клеток эпителия. Сухожилия играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма и связывают кости с мышцами.


Для того, чтобы обеспечить стабильную работу мышечного аппарата, сухожилия должны свободно двигаться. А в результате образования спаек скольжения вдоль мышц затрудняется и становится болезненным. Ученые установили, что тонкий слой клеток эпителия, покрывающий здоровое сухожилие, препятствуют образованию спаек.


В результате повреждения здоровые клетки эпителия начинают образовывать спайки, которые и препятствуют легкому скольжению сухожилия вдоль кости.


Ученым также удалось установить, что ели имеются клетки с дефектами, то они могут способствовать образованию спаек со всеми вытекающими последствиями. В данном случае совсем не обязательно может оказаться, что сухожилие было прооперировано или повреждено. Этот процесс может развиваться спонтанно. Поэтому исследователи уверены, что первостепенно значение имеет целостность всей ткани, которая может исключить возможность образования спаек.


Кроме всего прочего, в ходе исследований ученые открыли новый слой клеток. Это открытие заставило пересмотреть уже сформировавшиеся взгляды на развитие сухожилий, начиная с эмбрионального периода и до зрелого возраста. Все последующие исследования уже будут направлены на то, чтобы обеспечить целостноть эпитеального слоя у спортсменов и пожилых людей. Все это позволит успешно бороться с травмами сухожилий и их последствиями.


 

Все Новости...