На проницаемость кишечника спортсменов хорошо влияет коровье молозиво

/netcat_files/83/105/ae6c9256e3b126a01fa0b7ba4d4d93d6
Рейтинг
0
0 голосов

В марте в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и печени были опубликованы результаты работ исследователей, которые занимались разработкой способов улучшения спортивных результатов и обнаружили, что на проницаемость кишечника («синдром повышенной кишечной проницаемости») влияет коровье молозиво. Результаты их работ имеют значение и для спортсменов, и для людей, перенесших тепловой удар.



Рей Плейфорд, профессор медицины (Лондонская школа медицины и стоматологии), возглавил исследовательскую группу. В эксперименте принимали участие спортсмены, которые занимались бегом на протяжении 20 минут, используя 80% своей максимальной аэробной мощности. По анализу мочи ученые измеряли проницаемость кишечника участников исследования и результаты сравнивали с донагрузочными. Изменения температуры испытуемых также фиксировались. В результате нагрузки температура тела поднималась на 2 градуса, а проницаемость кишечника по показателям возрастала на 250%. Но группа спортсменов, употреблявшая коровье молоко за 2 недели до начала исследования, при таких же физических нагрузках имела другие показатели: рост кишечной проницаемости до 80% при  повышении температуры тела, как и в первой контрольной группе.


Для бегунов характерны расстройства кишечной функции, которые наблюдаются в результате тренировок. После физических упражнений проницаемость их кишечной стенки увеличивается, и в кровоток попадают различные токсины кишечных микроорганизмов. Для того, чтобы избежать подобного эффекта, организм самостоятельно опорожняет кишечник, вызывая расстройство и диарею. По причине попадания токсинов и кишечных бактерий в кровоток повышается температура тела и происходит тепловой удар, в результате которого могут повредиться внутренние органы.


В ходе эксперимента ученые заметили, что происходят изменения барьерных функций желудочно-кишечного тракта. При температуре тела 37 градусов культивировали клетки кишечника. Потом это сделали повторно после повышения температуры до 39 градусов, имитируя последствия физической нагрузки на организм. При добавлении молозива в культуральную среду кишечных клеток на две трети сокращался коэффициент гибели клеток.


В результате эксперимента исследователи пришли к выводам, что использование в пищу молозива повышает результативность спортсменов, помогает военнослужащим во время войны в пустыне, когда есть высокий риск опасного для жизни теплового удара.


 



Все Новости...