Чай, кофе и молоко признаны самыми полезными напитками для спортсменов

/netcat_files/83/105/d8a55c4e2423cdd36c6674af1b6870da
Рейтинг
5
1 голосов

В последнее время среди профессиональных спортсменов и обычных людей стали очень популярны лечебные воды и спортивные напитки. Но согласно исследованиям специалистов в этой области кофе, чай, шоколадное или с низким процентом жира молоко и другие традиционные напитки лучше питают и восстанавливают организм, тогда как употребление спортивных напитков часто имеет много нежелательных побочных эффектов и негативного влияния на здоровье.



Чай – это особый напиток, который пили представители многих древних цивилизаций в лечебных целях. В чае много атниоксидантов и больше, чем во многих овощах и фруктах, полифенолов. Напиток содержит уникальные соединения, действующие против окислительного стресса, который повреждает клетки организма. В чае богатый химический состав, состоящий из ферментов, белков, жиров и углеводов. Окислительный стресс может быть вызван молекулярным дисбалансом, нарушающим функции обезвреживания вредных веществ в организме, что приводит к разрушению клеток, хроническим заболеваниям (сахарному диабету, атеросклерозу, слабоумию и раковым опухолям). Чай естественным образом помогает защитить клетки от окисления и снижает риск развития этих заболеваний. По данным научных исследований, напиток укрепляет иммунитет, помогает снизить образование на стенках артерий атеросклеротических бляшек, служит незаменимым средством в профилактике сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.


В составе кофе тоже много полифенолов, и напиток содержит больше антиоксидантов, чем черный или зеленый чай, овощные и фруктовые соки. При употреблении кофе, по данным новых исследований, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний и снижается риск развития диабета (особенно II типа). Напиток положительно влияет на состояние пациентов с неврологическими заболеваниями, помогает предупредить появление болезни Паркинсона, Альцгеймера и подобных заболеваний.


Главным источником кальция, белка и витамина D является молоко, особенно полезное в детском и подростковом возрасте, когда формируется костная ткань. Ученые выделили низкожировое, цельное и шоколадное молоко, главные преимущества этих напитков в увеличении плотности костей и укреплении мышц, а также в регулировании веса. Употребление молока после тренировок помогает бороться с лишним весом, корректировать фигуру, развивать мышечную массу и увеличивать силу.



Все Новости...