Незаконное использование гормона роста становится все более распространенным у спортсменов

/netcat_files/83/105/26e72a5b23e0d1d6bac50bbbce9c4b05
Рейтинг
0
0 голосов

В Американском журнале по наркомании было опубликовано новое исследование, посвященное проблеме распространения незаконного использования гормона роста молодыми американскими спортсменами-тяжелоатлетами. Незаконное применение соматотропного гормона или соматропина часто наблюдается при употреблении других вспомогательных и психоактивных веществ от классических лекарственных препаратов до стимуляторов.



Гормон роста вызывает у детей и подростков ускорение роста в длину за счет процесса роста и развития длинных трубчатых костей конечностей. Соматотропин замедляет распад белка и усиливает его синтез, является мощным анаболическим и анти-катаболическим веществом, помогает снизить отложения подкожного жира, усиливает сгорание жировой массы и увеличивает соотношение массы мышц к жировой массе. Гормон роста участвует в регуляции углеводного обмена, вызывая повышение в крови уровня глюкозы.


Ранее дорогостоящий препарат, который могли себе позволить только элитные спортсмены, гормон роста сегодня стоит намного дешевле и часто продается «с рук» от уличных торговцев.


Ученые-исследователи под руководством Брайана P. Бреннана, врача, магистра наук из Гарвардской медицинской школы и Клиники Маклин, наблюдали за 231 американским тяжелоатлетом и изучали историю употребления допинга каждого из них. Участниками исследования стали мужчины возрастом от 18 до 40 лет.


В результате эксперимента ученые выяснили, что 12% спортсменов (27 исследуемых) незаконно применяли гормон роста подобные вещества (например, инсулиноподобный фактор роста I, анаболические/андрогенные стероиды). 56%, или 15 человек из группы участников, в настоящее время или ранее употребляли кокаин, опиоиды, экстази.


Полученные результаты свидетельствуют о том, что наряду с обычными «уличными» наркотиками противозаконное использование гормона роста стало довольно распространенным явлением как среди профессиональных спортсменов, так и среди обычных людей.


По мнению Брайана P. Бреннана, еще мало изучены в медицине долгосрочные последствия употребления гормона роста человеком в высоких дозах. Но уже есть некоторые данные о том, что при длительном применении в повышенных дозах этого гормона могут быть серьезные необратимые последствия, может ухудшиться состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, повышается риск развития заболевания некоторых видов рака.


 


 


 


 



Все Новости...