
Повысить выносливость поможет напиток из углеводов и кофеина
Американские спортивные ученые определили, что увеличить выносливость на поле футболистам помогут кофеин и углеводы.
Исследование на определение выносливости при использовании футболистами углеводов и кофеина, которые объединены в один напиток, проведено Маюром Рэнчердисом, старшим преподавателем и диетологом Шеффилдского университета.
В ходе исследования ученые провели 3 футбольных матча, каждый по 90 минут, которые прерывались на 45 минут. За это время спортсменов протестировали на ловкость, точность пасов и дриблинг. Участники в ходе тестирования провели несколько спринтов, водили мячи вокруг нескольких конусов, били по воротам.
Результаты исследования показали, что у футболистов после применения напитка, содержащего кофеин и углеводы, улучшились не только показатели выносливости, но и общее физическое состояние, и улучшалась реакция. Учеными было обнаружено, что при употреблении кофеина и углеводов футболистами выдерживалась высокая интенсивность нагрузок во время спринта, повышалась точность дриблинга и ударов по воротам.
Ученые утверждают, что при игре спортсменов в команде важными факторами выступают мастерство и выносливость. А употребление перед игрой напитка из кофеина и углевода позволяют повысить производительность.