О внедрении новейших методик в спортивной медицине

/netcat_files/83/105/46bbd5369d61964d84fe13584c9ae330
Рейтинг
4.0
1 голосов

На Международном форуме, посвященном инновационным технологиям в области современных тренировочных методик, функциональной диагностике и процессов реабилитации спортсменов-хоккеистов, который прошел в Санкт-Петербурге, доктор Дэвид Куччиа представил методику лечения травм позвоночника, предложив опробовать её всем желающим. При помощи разработанной им системы ему удалось вылечить очень серьёзную травму российского боксёра Маскаева Олега.



Автор образовательных программ для Американского совета по спортивной медицине Пол Роббинс сделал доклад об адаптации сердечнососудистой системы спортсменов к нагрузкам современного хоккея.


Данный вопрос в настоящее время для спортивной медицины актуален, так как чрезмерная физическая нагрузка в спорте вызывает патологические изменения и нарушения функции сердца у спортсменов.


По мере увеличения нагрузок и степени адаптации к ним органы и системы организма спортсмена претерпевают всевозможные морфофункциональные перестройки. Морфологическая перестройка аппарата кровообращения обеспечивает высокую работоспособность сердечнососудистой системе, которая позволяет спортсмену переносить длительные и интенсивные физические нагрузки.


В некоторых видах спорта, в которых особенно высоки требования к транспорту кислорода (игровые, скоростно-силовые, циклические), в определённой мере тренировка спортсмена сводится к тренировке сердца.


Структурно-функциональные особенности «спортивного сердца» необходимо хорошо знать тренеру, понимать важность постоянного врачебного контроля для предупреждения и профилактики повреждений и нарушений функционального состояния миокарда и т.д.


При адаптации сердечнососудистой системы к нагрузкам, которые предъявляются на различных этапах годичного цикла подготовки спортсмена, существуют особенности метаболического обеспечения миокарда и его биоэлектрической активности.


Во время соревнований сердечный ритм значительно реже, что отражает высокую тренированность миокарда и экономизацию сердечной деятельности  в результате вагусных преобладаний.


Фиксируемые на ЭКГ данные изменения функции сердца могут повлечь снижение работоспособности и к более глубоким структурным изменениям в сердечной мышце. В связи с этим необходимо проведение регулярного комплексного контроля в течение всего годичного цикла подготовки

Все Новости...