ОТП способствует более быстрому заживлению травм локтевого сустава

/netcat_files/83/105/0f9918e156d638891ab6781565aed827
Рейтинг
5
1 голосов
Поскольку количество травм локтей продолжает расти, в особенности среди питчеров, весьма трудно найти процедуры для лечения и быстрого возвращения игроков в игру. Тем не менее, новая методика лечения, с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП), в этом плане может дать определенную надежду, говорят исследователи, представившие свои результаты на встрече Американского ортопедического общества в Сан-Франциско в День спортивной медицины.

«Терапия ОТП является очень интересной областью для исследования и много вопросов здесь все еще остаются без ответов. В их числе оптимальная концентрация, количество и интервал таких инъекций, роль лейкоцитов и роль ультразвука или изображения для контроля выполнения этих инъекций», - сказал ведущий исследователь Скотт А. Кроу, доктор медицинских наук из Kerlan-Jobe Orthopaedic Clinic в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

«Несмотря на все эти вопросы, наше исследование показывает, что в краткосрочной перспективе, ОТП может быть эффективным методом для лечения частичного разрыва локтевой коллатеральной связки (ЛКС) локтевого сустава у спортсменов».

Исследователи наблюдали за 17 спортсменами с частичным разрывом ЛКС. Традиционное лечение, включая отдых и физическую терапию, у всех пациентов не дало результатов. Базовые анкеты, включая Kerlan-Jobe Shoulder и Elbow Score (оценка KJOC) и Disability of the Arm, Shoulder, and Hand Score (оценка DASH) были заполнены каждым пациентом до введения инъекции ОТП. Каждому пациенту была сделана одна инъекция ОТП в локтевую коллатеральную связку под контролем УЗИ.

В среднем за 18 недель наблюдения (диапазон 12-46 недель), 16 из 17 спортсменов вернулись в игру. Среднее время до возвращения в игру составило 10 недель (диапазон 8-12 недель). Средняя оценка KJOC увеличилась с 47 до 93, р = 0,0001. Средняя оценка DASH увеличилась с 24 до 3, р = 0,003.Спортивный модуль анкеты DASH повысился с 74 до 6, р = 0,0001.

«В литературе представлено мало информации о безоперационном лечении разрыва ЛКС. Полученные нами результаты показывают, что с помощью ОТП возможно вернуть игрока на поле, а не класть его под нож», - сказал Кроу.

Источник:сайт www.sportmedicine.ru
Все Новости...