Есть опасность не справиться с ролью родителя, став ребёнку тренером

/netcat_files/83/105/278620b598e95225a4b9424944e3a214
Рейтинг
0
0 голосов

Семейный гештальт-терапевт Ольга Людва комментирует точку зрения, которая сводится к тому, что родитель-тренер является не лучшим вариантом для ребёнка.


В этой ситуации по её утверждению, смешение ролей тренера/учителя и родителя, так или иначе, неизбежно. Спорт больших достижений является жестокой и суровой реальностью, нужен немалый талант и родительский, и тренерский одновременно, чтобы родительскому теплу и ласке найти место, которые детям так нужны, при этом не потеряв в качестве тренировок. Ситуация иначе может сложиться весьма печально для ребёнка.


Если родитель целенаправлен на результаты, авторитет его велик, то ребёнок может лишиться родителя, приобретая тренера взамен. Ребёнок вместе с родителем может быть лишен возможности выбирать, нужен или нет ему спорт, так как родитель, пусть и в качестве тренера, в любом случае жизненно необходим. Родительские функции намного важнее и шире, чем тренерские. Даже став олимпийским чемпионом, повзрослевший ребёнок вряд ли полноценно сможет общаться и жить вне спорта с людьми.


Если родитель не сможет эффективно выполнять роль тренера, то ребёнок не останется с подорванной верой в себя и без родителя. Лучшее, что может сделать родитель – это увидеть спортивные достижения своего ребёнка, найти для него хорошего тренера, проявлять интерес к спортивным событиям в жизни ребёнка, вселять веру в его возможности. Оставаясь для ребёнка полноценным родителем, необходимо не заменять тренера, а помогать ему.

Все Новости...