Что больше всего волнует футбольных фанатов?

/netcat_files/83/105/b6bb011f1f7b845d60a86d99d0c61208
Рейтинг
0
0 голосов

Футбольных фанатов возбуждает процесс наблюдения за игрой любимой команды. И даже не оказывает на них такого влияния выигрыш кумира, как поход с друзьями на стадион для просмотра матча.



Во время просмотра игры у болельщиков увеличивается уровень гормонов тестостерона и кортизола - после окончания матча не меняется, даже если матч окончился победой любимой команды.


Данный вывод сделали ученые из университета Амстердама (Голландия) и университета Валенсии (Испания), взяв анализ крови у 50 футбольных фанатов, которые смотрели финальную игру в 2010 году между сборными Испании и Нидерландов.


Анализы были взяты у фанатов различных полов, возрастов, образования, интереса к игре. Выяснилось, что во время матча уровень тестостерона увеличивается независимо от данных факторов, а у преданных молодых фанатов мужского пола уровень кортизола заметнее повышается.


Эффект тестостерона, по мнению авторов, находится в согласии с гипотезой «вызова», когда при подготовке фанатов к игре повышается уровень гормона. В свою очередь, эффект кортизола соответствует теории «социального самосохранения», так как у молодых повышенная секреция этого гормона говорит о том, что ими воспринимается возможный проигрыш их команды, как большая угроза их социальному самосознанию.


 


 


 


 


 

Все Новости...