Смех способствует ослаблению боли

/netcat_files/83/105/dea74064f3fa939e6001f91e1203d972
Рейтинг
0
0 голосов

  Сотрудники Университета Оксфорда (University of Oxford) считают, что справиться с болевым синдромом способна помочь хорошая шутка. В организме во время смеха вырабатываются особые химические соединения, являющиеся природным анальгетиком.



  С двумя группами добровольцев ученые провели эксперимент. Первой группе в течение 15 минут показывали смешные видео ролики, а другой группе – скучную программу про гольф. Испытуемым после этого необходимо было пройти проверку на терпимость к боли. ВВС передаёт, что те участники эксперимента, которые недавно смеялись, выдержали на 10 процентов более сильную боль, чем те, кто во время просмотра ролика скучал.


  Руководившая исследованием профессор Робин Данбар (Robin Dunbar) пояснила, что в кровь во время смеха поступают эндорфины, которые снимают боль и вызывают эйфорию. Однако, такой обезболивающий эффект оказывает не всякий юмор.


  Данбар предприняла попытку выяснить, какие шутки наиболее полезнее. Сделать вывод позволили   дополнительные эксперименты. Оказалось, что снимать боль лучше всего довольно примитивными и грубыми шутками, а не интеллектуальным юмором. Для этих целей идеально подходит юмор в сериалах «Друзья» и «Мистер Бин».


 

Все Новости...