У мальчиков уровень агрессии снимает спорт

/netcat_files/83/105/6fd3172d5929a7bd729097f7967d8804
Рейтинг
0
0 голосов

  Все без исключения знают, что спорт способствует улучшению здоровья. Однако, в настоящее время исследователи Тель-Авивского университета получили научное доказательство пользы спорта как фактора, который оказывает влияние на эмоциональное и умственное здоровье детей, в особенности  мальчиков.



  Аспирантка Тель-Авивского университета Керен Шахар под руководством профессора Михаэля Розенбаума и Томми Ронена проводит долговременное статистическое исследование влияния на самоконтроль, уровень агрессии и самодисциплину различных видов спорта. Для своего исследования Керен Шахар выбрала из неблагополучных семей 640 детей.


  Шахар поясняет, что главной задачей является оценить, насколько целенаправленно можно использовать различные виды спорта для снижения у детей уровня агрессии. Исследователи пришли к выводу, что спорт наиболее эффективен, чем доводы и слова, так как вместо того, чтобы детей уговаривать контролировать свои эмоции, спорт без особых со стороны детей усилий уменьшает количество негативных эмоций.


  Шахар с коллегами проанализировали результаты своих исследований, которые проходили в двадцати пяти школах Израиля в течение 24 недель. Дети были разбиты на две группы. В одной группе дети не занимались спортом, а во второй по пять часов в неделю занимались различными видами спорта. Ученики 3-6 классов три раза в неделю играли в командные виды спорта – футбол, баскетбол, а два раза в неделю проходили уроки по дзюдо и каратэ.


  В результате анализа 24-недельного проекта Шахар сравнила результаты анкетирования участников эксперимента в начале и в конце программы. Улучшение самоконтроля, умения разрешать конфликты мирным путём и анализа собственного поведения показали результаты у «спортсменов». После окончания эксперимента наблюдения также показали снижение риска агрессии.


  В ходе эксперимента был выявлен интересный факт: на девочек влияние спорта оказалось намного меньше, чем на мальчиков. В «спортивной» и контрольной группах поведение девочек практически не отличалось. Шахар говорит, что было доказано самое главное: спорт для мальчиков является чрезвычайно эффективным инструментом контроля поведения.


 

Все Новости...