Восстановление мышц ускорит голубика

/netcat_files/83/105/c2206b10740dbc15b8748d33927435c7
Рейтинг
0
0 голосов

  Спортсмены, которые потребляют местную голубику, после тренировки восстанавливаются быстрее - установили ученые из Университета Месси из Новой Зеландии.


  В результате исследования использовался новый метод, который предусматривает сравнение у участника одной ноги с другой. Испытуемых для этого ставили на аппарат Biodex и, чтобы добиться повреждения мышц, заставляли для выполнять упражнения одной ногой. В частности, участники должны были делать триста максимальных эксцентрических сокращений, чтобы добиться микротравмы мышечных волокон.


  Десять подопытных представительниц прекрасного пола на первом этапе эксперимента до тестов получали смузи из голубики, во время тестов и  спустя 2 дня. Кроме того, у них брали образцы крови с той целью, чтобы отслеживать постепенное восстановление мышц. На другой ноге упражнения повторялись через несколько недель, но выдаваемы напиток был с другим содержанием полифенолов без голубики.


  Как показал анализ крови, противоокислительную защиту организма повышает употребление голубики. То есть в первые 36-ть часов после теста улучшались темпы восстановления мышц после приёма голубичного смузи.


  Исследователи пока не могут объяснить чудодейственные свойства голубики, однако полагают, что антоциан (растительный пигмент), который содержится в ягоде, помогает естественному антиоксидантному механизму организма. Как отмечают авторы исследования, применялась в эксперименте новозеландская голубика, которая была выращена в северных районах и доступна в различных магазинах страны.


  В Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты исследования.


 

Все Новости...