Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное суббота, 19 январь 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Добрый день! Подскажите, на какой день можно начинать разминать мышцу после травмы: надрыв медиальной головки икроножной мышцы? обязателен ли гипс? Альтернатива гипсу?
Ответ: Альтернатива гипса - пластиковая лангетка. О целесообразности и степени иммобилизации, сроках восстановления и способе ведения Вашей травмы - проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом-травматологом. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Перетренированность приводит к травмам и инфекционным заболеваниям

21 март 2013

Перетренированность приводит к травмам и инфекционным заболеваниям

  Нередко наблюдается такая закономерность: чем у атлета выше уровень, тем чаще встречаются у него симптомы «спортивной болезни», которая достаточно распространена в настоящее время в результате интенсивных тренировок и погони за новыми рекордами.

  Перетренированность или синдром перенапряжения возникает в результате дисбаланса между тренировками и восстановлением, который включает в себя целый комплекс ответных психофизиологических реакций организма на большую тренировочную нагрузку, которая сопряжена с периодом подготовки и участия в крупных соревнованиях и с отсутствием необходимого для восстановления сил времени. Такое состояние могут провоцировать и дополнительные факторы: эмоциональные стрессы, частые переезды, неблагоприятный психологический климат в команде, недостаток сна и питания и многие другие.

  Несмотря на усталость, многие спортсмены продолжают тренироваться интенсивно и участвовать в соревнованиях, что приводит к перетренированности. Это состояние наступает также, когда спортсмен после болезни начинает слишком рано тренироваться. Большое значение имеет особенность питания, т.к. при нехватке в рационе калорий и витаминов, преобладании простых углеводов в пище перенапряжение возникает чаще. Синдром перенапряжения является причиной большого количества травм и инфекционных заболеваний. Вызванные изнуряющими тренировками гормональные изменения на иммунную систему спортсмена влияют отрицательно. Уменьшается упругость мышц и эластичность связок, ухудшается внимание и защитные реакции, нарушается координация движений. Всё это объясняет частоту появления травм.

  Симптомы перетренированности:

  - Чувство постоянной усталости, вызванное недостаточным восстановлением, часто сопровождается болями в мышцах. Во время напряженных тренировок спортсмена должна насторожить необходимость прилагать на тренировках всё больше усилий. Однако, спортивные результаты при этом снижаются.

  - Спортсмен постоянно ощущает чувство усталости, нарушается сон, который становится беспокойным, поверхностным и сопровождается кошмарами.

  - Наблюдаться могут расстройства эмоциональной сферы:  вялость, апатия, нежелание тренироваться, повышенная раздражительность, а иногда и наоборот, несерьёзное отношение к тренировкам, шутливость.

  - Наблюдаются повышенное артериальное давление, тахикардия в состоянии покоя, снижается аппетит, возможно уменьшение массы тела.

  Все вышеописанные симптомы должны спортсмену и его тренеру указать на необходимость корректировки тренировочного процесса, а спортивному врачу следует составить восстановительную программу.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

С Новым 2019 годом!

Счастья, успехов, здоровья! 53

Научная конференция: «Опыт применения ортокин-терапии» пройдет 13 ноября 2018 года в Москве

Организатор: АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Конференция предназначена для врачей травматологов, ортопедов, ревматологов, врачей спортивной медицины, врачей ЛФК, вертебрологов. 

320

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Что пить при кашле. Кашель и народная медицина

Несколько проверенных народных рецептов

Лывжа от Аслана Кокоева, шеф-повара футбольного клуба "Алания" (Владикавказ)

Это осетинское блюдо с удовольствием едят и бразильцы, и котдивуарийцы, и европейцы. Оно, поистине интернационально. Итак...

Салат «Микс»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Микс»

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)