Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 26 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Перетренированность приводит к травмам и инфекционным заболеваниям

21 март 2013

Перетренированность приводит к травмам и инфекционным заболеваниям

  Нередко наблюдается такая закономерность: чем у атлета выше уровень, тем чаще встречаются у него симптомы «спортивной болезни», которая достаточно распространена в настоящее время в результате интенсивных тренировок и погони за новыми рекордами.

  Перетренированность или синдром перенапряжения возникает в результате дисбаланса между тренировками и восстановлением, который включает в себя целый комплекс ответных психофизиологических реакций организма на большую тренировочную нагрузку, которая сопряжена с периодом подготовки и участия в крупных соревнованиях и с отсутствием необходимого для восстановления сил времени. Такое состояние могут провоцировать и дополнительные факторы: эмоциональные стрессы, частые переезды, неблагоприятный психологический климат в команде, недостаток сна и питания и многие другие.

  Несмотря на усталость, многие спортсмены продолжают тренироваться интенсивно и участвовать в соревнованиях, что приводит к перетренированности. Это состояние наступает также, когда спортсмен после болезни начинает слишком рано тренироваться. Большое значение имеет особенность питания, т.к. при нехватке в рационе калорий и витаминов, преобладании простых углеводов в пище перенапряжение возникает чаще. Синдром перенапряжения является причиной большого количества травм и инфекционных заболеваний. Вызванные изнуряющими тренировками гормональные изменения на иммунную систему спортсмена влияют отрицательно. Уменьшается упругость мышц и эластичность связок, ухудшается внимание и защитные реакции, нарушается координация движений. Всё это объясняет частоту появления травм.

  Симптомы перетренированности:

  - Чувство постоянной усталости, вызванное недостаточным восстановлением, часто сопровождается болями в мышцах. Во время напряженных тренировок спортсмена должна насторожить необходимость прилагать на тренировках всё больше усилий. Однако, спортивные результаты при этом снижаются.

  - Спортсмен постоянно ощущает чувство усталости, нарушается сон, который становится беспокойным, поверхностным и сопровождается кошмарами.

  - Наблюдаться могут расстройства эмоциональной сферы:  вялость, апатия, нежелание тренироваться, повышенная раздражительность, а иногда и наоборот, несерьёзное отношение к тренировкам, шутливость.

  - Наблюдаются повышенное артериальное давление, тахикардия в состоянии покоя, снижается аппетит, возможно уменьшение массы тела.

  Все вышеописанные симптомы должны спортсмену и его тренеру указать на необходимость корректировки тренировочного процесса, а спортивному врачу следует составить восстановительную программу.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Весенний рацион питания от спортивного диетолога

Врач спортивной медицины поделился мнением о том, что следует употреблять в пищу весной. Перечисленные продукты помогут восполнить сезонную нехватку полезных микроэлементов и победят авитаминоз.

28

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 61

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 71

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Говядина с черносливом

Рецепты для активных людей.

Говядина с черносливом

Уха на костре. Андрей Агапов

Кто не пробовал уху, приготовленную на природе,- многое потерял.

Консоме куриное с клецками

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Консоме куриное с клецками.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)