Перетренированность приводит к травмам и инфекционным заболеваниям

/netcat_files/83/105/5691a1682717002af9928f10ed18851a
Рейтинг
0
0 голосов

  Нередко наблюдается такая закономерность: чем у атлета выше уровень, тем чаще встречаются у него симптомы «спортивной болезни», которая достаточно распространена в настоящее время в результате интенсивных тренировок и погони за новыми рекордами.



  Перетренированность или синдром перенапряжения возникает в результате дисбаланса между тренировками и восстановлением, который включает в себя целый комплекс ответных психофизиологических реакций организма на большую тренировочную нагрузку, которая сопряжена с периодом подготовки и участия в крупных соревнованиях и с отсутствием необходимого для восстановления сил времени. Такое состояние могут провоцировать и дополнительные факторы: эмоциональные стрессы, частые переезды, неблагоприятный психологический климат в команде, недостаток сна и питания и многие другие.


  Несмотря на усталость, многие спортсмены продолжают тренироваться интенсивно и участвовать в соревнованиях, что приводит к перетренированности. Это состояние наступает также, когда спортсмен после болезни начинает слишком рано тренироваться. Большое значение имеет особенность питания, т.к. при нехватке в рационе калорий и витаминов, преобладании простых углеводов в пище перенапряжение возникает чаще. Синдром перенапряжения является причиной большого количества травм и инфекционных заболеваний. Вызванные изнуряющими тренировками гормональные изменения на иммунную систему спортсмена влияют отрицательно. Уменьшается упругость мышц и эластичность связок, ухудшается внимание и защитные реакции, нарушается координация движений. Всё это объясняет частоту появления травм.


  Симптомы перетренированности:


  - Чувство постоянной усталости, вызванное недостаточным восстановлением, часто сопровождается болями в мышцах. Во время напряженных тренировок спортсмена должна насторожить необходимость прилагать на тренировках всё больше усилий. Однако, спортивные результаты при этом снижаются.


  - Спортсмен постоянно ощущает чувство усталости, нарушается сон, который становится беспокойным, поверхностным и сопровождается кошмарами.


  - Наблюдаться могут расстройства эмоциональной сферы:  вялость, апатия, нежелание тренироваться, повышенная раздражительность, а иногда и наоборот, несерьёзное отношение к тренировкам, шутливость.


  - Наблюдаются повышенное артериальное давление, тахикардия в состоянии покоя, снижается аппетит, возможно уменьшение массы тела.


  Все вышеописанные симптомы должны спортсмену и его тренеру указать на необходимость корректировки тренировочного процесса, а спортивному врачу следует составить восстановительную программу.

Все Новости...