Шпинат повышает мышечную силу

/netcat_files/83/105/0a841a82e8b2a50cf3f9531c7c2c1ebc
Рейтинг
0
0 голосов

  Нитрат, который содержится в шпинате и прочих овощах, способствует повышению мышечной силы. Шведскими учеными из Каролинского института в Стокгольме идентифицированы два белка, их выработка стимулируется приёмом данного нитрата.



  Проводились эксперименты на мышах, которые поделены были на две группы. Одна группа была контрольной, а второй группе в течение семи дней давали питьевую воду, в которую добавляли нитраты. Потребляемое мышами количество нитрата было эквивалентно количеству, которое в день получает человек при употреблении 200-300 г свежего шпината, либо 2-3 корнеплодов свёклы.


  Свёкла и шпинат относятся к основным источникам нитрата, который встречается и в других листовых овощах (например, в мангольде и салате-латуке).


  Специалисты в течение недели изучали на конечностях различные мышцы. Как выяснилось, у животных, которые были в «нитратной» группе, мускулы оказались более сильными: «шпинат» поработал лучше всего над длинным разгибателем пальцев (разгибающая голень мышца) и над мышцей подошвенной части стопы - коротким сгибателем пальцев. Последующее обследование показало, что у мышей, которые пили воду с нитратами, повышалась в мышцах концентрация CASQ1 и DHPR - белков, участвующих в гомеостазе кальция, который является критическим решающим фактором мышечного сокращения.


  Авторы собираются продолжить исследования для того, чтобы выяснить, есть ли возможность открытый в результате экспериментов эффект применить к людям с мышечной слабостью.


 


 


 


 


 

Все Новости...