Для получения новых лекарственных средств найден быстрый способ

/netcat_files/83/105/da118bed554d9eac5073a747cba78224
Рейтинг
0
0 голосов

  Новую технологию получения органических молекул применили учёные научно-исследовательского института Скриппса. Данная технология позволяет к ранее инертным компонентам добавить функциональные группы для получения лекарственных препаратов и прочих органических веществ.



  Профессор исследовательского центра, ведущий автор исследования доктор Юй Цзинь Цюань (Jin-Quan Yu) сказал, что это главный инструмент создания новых химических соединений, он имеет широкую область приложения.


  По сравнению с традиционными методами, в которых в молекуле заменяются уже имеющиеся функциональные группы, новый способ «активации CH-связей» является более прямым путём повышения сложности структуры, который может в перспективе дать новые свойства. Методом «активации CH-связей» химиками обозначается удаление от углеродного кольца атома водорода и его замена функциональной химической группой.


  Разработкой способов активации CH-связей Юй занимался в течение последних 10 лет. Однако, их применение было ограничено техническими сложностями:  со связями, которые от функциональной группы располагались далеко или не под тем углом, невозможно было работать. Юй и его команда в новом исследовании этого добились с помощью молекулы, доставляющей к CH-связи палладий, разрывающей связи, относительно отдалённой от ближней функциональной группы, не задев другие. В длинную модифицируемую молекулу включается нитрил (из группы углеродистого азота), а гибкость её даёт возможность действовать ей как раскачивающий таран подъёмный кран.


  Технология испытана командой на многочисленных молекулах, в том числе и на аминокислоте фенилаланин, а также лекарственном средстве баклофен - синтетическом нейромедиаторе. Автор исследования считает, что кроме производства ЛС данный метод полезен будет в химии полимеров и прочих материалов.


 

Все Новости...