Связано ли повышенное давление с бодибилдингом?

/netcat_files/83/105/1a9216b2684492cbe11581cf965686ac
Рейтинг
0
0 голосов

  Повышает ли большая мышечная масса кровяное давление? Повышенное давление или гипертония являются основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний и первым фактором риска параличей. Часто гипертония бывает связана с лишним весом, по этой причине ожирение относится к серьёзному фактору риска. Как же насчет мышц? Отдельные бодибилдеры, принимающие в соревнованиях участие, имеют вес почти 150 кг, в то время как их рост достигает 180 см редко. У них, конечно же, могут возникать проблемы с повышением давления. Однако, согласно новым исследованиям, это не соответствует действительности.



  Ученые в одном эксперименте наблюдали эффекты стресса на высокое давление у 127 юношей со светлой и тёмной кожей. У них замерялись жировая масса, сухая масса тела и общий процент содержания в организме жира. Стрессовая процедура включала в себя два часа отдыха, потом следовал один час напряженной видео игры и два часа восстановления. Каждый час брались образцы урины и крови, а с интервалом 15 минут замерялось кровяное давление.


  Главный результат эксперимента заключался в том, что в условиях стресса лучшую регуляцию давления обеспечивало большее количество мышц. Совершенно другой оказалась картина для высокого процента жира – чем в организме было больше жира, тем он хуже регулировал в ответ на стрессовое воздействие давление. Это всё связано было с натрием.


  К бодибилдингу также имеют отношение результаты этого исследования. Наличие большой мышечной массы улучшает возможности организма выводить натрий и снижает вероятность задержки жидкости в организме. Процесс может быть ускорен при приёме нутриентов, которые помогают выводить натрий, например, магния и калия. Магний предотвращает устойчивое повышение давления, выступая в качестве натурального ингибитора ангиотензин-конвертирующего энзима.

Все Новости...