Выживаемость больных диабетом с дисфункцией сердца может повысить хорошая физическая форма

/netcat_files/83/105/874b652022f05d3bb5768e22f8ff2a4e
Рейтинг
0
0 голосов

  На 94-й Ежегодной Конференции Общества Эндокринологов в Хьюстоне были представлены результаты проведённого недавно исследования, подтверждающие, что выживаемость людей, которые страдают диабетом и имеют определённый тип патологии сердца, может повысить хорошая физическая форма.



  В США по данным Американской Диабетической Ассоциации почти 26 млн. человек страдают данным заболеванием. Риск развития диабета увеличивают ожирение и избыточный вес. Приобретённый диабет лечится медикаментами для контроля в крови уровня сахара и переменой образа жизни.


  Гипертрофия левого желудочка относится к патологии, которая характеризуется утолщением мышечных стенок основной «насосной камеры» сердца. При этом возможно ослабление способности данной камеры качать объём крови, необходимый организму. Причинами развития ГЛЖ могут быть повышенное кровяное давление и прочие заболевания сердца. Данное заболевание лечится медикаментами.


  Ранее не изучалось влияние уровня физической подготовки на эффекты данных заболеваний.


  Было обнаружено в ходе исследования, что у страдающих диабетом пациентов, имеющих ГЛЖ и плохую физическую форму, наблюдалось повышение риска смерти, в то время как физически тренированные пациенты с ГЛЖ или без неё обладали значительно более низким риском смерти. Сохранялась эта разница и в том случае, когда учеными были скорректированы результаты потенциальных факторов влияния:  избыточный вес, высокое кровяное давление, курение, приём лекарств.


  По заявлению ведущего автора исследования Халеда А. Альсвата (Khaled A. Alswat), бакалавра медицины и хирургии, эндокринолога Медицинского центра по делам ветеранов при Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, процент выживаемости пациентов с диабетом II типа значительно повышает тренированность. Кроме того, исследователи обнаружили, что данный эффект проявляется, несмотря на отсутствие или наличие утолщения стенок левого желудочка.


  С 1986 по 2011 год 866 мужчин старшего возраста, которые страдали диабетом второго типа, принимали участие в исследовании вашингтонского Медицинского центра по делам ветеранов. У них была проведена стандартная оценка физической подготовки для определения физической формы. Все участники прошли специальное обследование.


  В течение 24 лет зафиксировано было 346 случаев смерти, что составило 4,3% в год.


 

Все Новости...