После тяжелых тренировок быстрее восстанавливаться помогает черника

/netcat_files/83/105/97ea4d0345431b72e28591e63dd088b4
Рейтинг
0
0 голосов

  Как показывает новое исследование, после проведения интенсивной тренировки употребление черничного сока ускоряет восстановление сил и снижает уровень биомаркеров воспалительных процессов.



  В Journal of the International Society of Sports Nutrition опубликованы данные нового исследования, в ходе которого изучались эффекты воздействия напитка из черники на болезненность и мышечные повреждения в результате выполнения 300 эксцентричных сгибаний и разгибаний ног.


  Испытуемые получали перед тренировкой плацебо или черничный сок, сразу после тренировки и через 12 и 36 часов после неё. В итоге оказалось, что ускорял восстановление черничный сок.


  По сравнению с теми, кто получал плацебо, получавшие черничный сок через 12, 36 и 60 часов по окончании тренировки поднимали более тяжелые веса, что указало на лучшее восстановление. Ученые предположили в связи с этим, что содержащимися в чернике антиоксидантами нейтрализованы были маркеры окислительного стресса. Как известно, черника напрямую не усиливает синтез протеина. Однако, очень высокий уровень её антиоксидантов способствует ускорению удаления данных маркеров, нарушающих этот синтез.


  Антиоксиданты в основном помогают выводить метаболиты из организма, которые являются «мусором», возникающим в процессе тяжелых тренировок. Организм легче восстанавливает ткани после их удаления.


  Продукты, богатые антиоксидантами, содержат большое количество натуральных соединений (полифенолы, эллагитаннины, антоцианы и стерины), усиливающих внутреннюю систему организма и способствующих нейтрализации маркеров окислительного стресса таких, как интерлейкин-6 и креатинкиназа, которые в этом исследовании анализировались. Это те же самые антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться с инфекциями.


  Для получения ощутимых противовоспалительных эффектов и улучшения восстановления при потреблении черники и прочих антиоксидантов не следует применять их вместе с молоком, так как проведённое ранее исследование показывает, что антиоксидантную активность организма тормозит молочный протеин. Поэтому сывороточный протеин следует употреблять в период нутриционально благоприятного окна: в это время к диетарному протеину мышцы более чувствительны, а принимать антиоксиданты можно уже после того, как будет усвоен сывороточный протеин.


  Также можно перейти на альтернативные протеиновые источники – гороховый или рисовый протеин, если есть желание получать антиоксиданты в коктейле после тренировок.


 


 

Все Новости...