Могут ли травмировать позвоночник приседания?

/netcat_files/83/105/c2046adeaa104d646b65c2c715c0aef5
Рейтинг
0
0 голосов

  В последнее время СМИ начали сообщать о новом исследовании, которое утверждает, что у молодых спортсменов перелом позвоночника могут вызвать приседания. Вот заголовок одного такого сообщения: «Приседания с отягощением оказывают негативные эффекты на позвоночник»



  Чтобы подтвердить или опровергнуть подобные заявления, следует обратиться к науке.


  СМИ в 1989 году получили поразительные результаты исследования, в котором изучались эффекты пиколината хрома на строение тела у группы студентов, играющих в футбол. Другим ученым, однако, результаты данного эксперимента повторить не удалось. Поэтому спустя 6 лет фирме, выпускавшей пиколинат хрома, Федеральной комиссией по торговле США был дан приказ о прекращении распространения заявления о продукте, не получившем подтверждения. Более того, проводивший это исследование химик имел «конфликт интересов», так как в этой компании работал консультантом. Таким образом, для восстановления справедливости потребовалось 6 лет, а за данный период заработать много денег уже успела определённая группа людей, продавая не соответствующую своей рекламе пищевую добавку.


  Поэтому следует тщательно проверять и изучать используемые методы уже имеющихся подобных исследований.


  В 1961 году профессор Карл К. Клейн опубликовал исследование, в котором утверждал, что приседания способны ослабить стабильность коленей и увеличить риск травм. Но в процессе проведения данного исследования допущены были ошибки, поэтому результаты нельзя было воспроизвести. Будущие эксперименты в действительности дали абсолютно противоположный результат:  более стабильные колени наблюдались у тех, кто практиковал приседание.


  Другая проблема, которая связана с приседаниями, появилась, когда большинство профессионалов в области ортопедии стали поддерживать идею о том, что у юных атлетов повредить пластинки роста коленей могут тяжелые приседания, тормозя  их рост.


  По-прежнему медицинское сообщество советует избегать любых отягощений молодым атлетам, даже в подростковом возрасте. Отдельные авторы утверждают, что дети и подростки должны избегать бодибилдинга, пауэрлифтинга и максимальных весов до достижения полного физического развития.


  Однако, многие исследования показывают, что тренировки с отягощениями являются наиболее эффективным способом увеличения силы юного спортсмена и подготовки его к спортивным соревнованиям.

Все Новости...