Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 19 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Профилактика снижения спортивной результативности и перетренированности

06 сентябрь 2012

Профилактика снижения спортивной результативности и перетренированности

  Перетренированность является негативным эффектом интенсивного тренинга, опасного для мышечного роста, не зависимо от вида спорта: лёгкой атлетики или силового.

  Между интенсивной работой для получения максимальных результатов и чрезмерными тренировками с недостатком отдыха существует тонкая грань. Перетренированность возникает, когда спортсмены очень интенсивно в течение продолжительного периода времени тренируются, не уделяя достаточного внимания отдыху. Это может привести к тому, что организм перестает адаптироваться и теряет способность к восстановлению гомеостаза. Результативность снижается, настроение падает, нарушается способность вырабатывать гормоны.

  Журнал British Journal of Sports Medicine опубликовал исследование, которое по-новому позволяет взглянуть на перетренированность, а также разъясняет разницу между перенапряжением и чрезмерным тренингом. Перенапряжение относится к «функциональной» перетренированности, длящейся всего несколько дней либо недель, при которой необходим хороший отдых, чтобы атлет смог восстановиться, а организм обновил гомеостаз и стал сильнее.

  В течение двух лет в процессе исследования изучались ведущие молодые футболисты – перетренированность анализировалась измерением минимума при снижении результативности в течение одного месяца по показателям интервального челночного бегового теста.

  В итоге из 21 игрока у семи за два года наблюдалась перетренированность и постепенно снижалась результативность в тесте. У этих атлетов, кроме того, после челночного бега на 6% увеличивалась частота сердцебиения. Остальные 14 игроков, в ходе эксперимента у которых не наблюдались перетренированность и увеличение частоты сердечных сокращений, классифицировались в качестве контрольной группы.

  Как показали результаты, уровень гормонов в покое и по окончании тренировки изменились у «перетренированных» игроков. Кроме того, в тесте настроения увеличились значительно показатели депрессии, гнева и напряженности. Более того, у этих атлетов значительно снижался уровень гормона роста (ГР) в состоянии покоя, что указывало на ухудшение в организме анаболической среды. Также это означает ухудшение в результате тренировок физической формы.

  Единственным способом профилактики перетренированности является потребление ключевых нутриентов, предотвращающих развитие данного состояния. Профилактике перетренированности и восстановлению запасов гликогена у спортсменов способствует потребление адекватного количества углеводов и витаминов Е и С.

 

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 47

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 55

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

75

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Похмелье

Позади почти две недели праздников. В эти дни у многих возник вопрос: как снять утреннее похмелье и как утром, после застолья прийти в норму?

Салат «Микс»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Микс»

Фреш «Витаминный»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Фреш «Витаминный»

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)