Профилактика снижения спортивной результативности и перетренированности

/netcat_files/83/105/fd489535b0dda0c3d904b38120eea1f7
Рейтинг
0
0 голосов

  Перетренированность является негативным эффектом интенсивного тренинга, опасного для мышечного роста, не зависимо от вида спорта: лёгкой атлетики или силового.



  Между интенсивной работой для получения максимальных результатов и чрезмерными тренировками с недостатком отдыха существует тонкая грань. Перетренированность возникает, когда спортсмены очень интенсивно в течение продолжительного периода времени тренируются, не уделяя достаточного внимания отдыху. Это может привести к тому, что организм перестает адаптироваться и теряет способность к восстановлению гомеостаза. Результативность снижается, настроение падает, нарушается способность вырабатывать гормоны.


  Журнал British Journal of Sports Medicine опубликовал исследование, которое по-новому позволяет взглянуть на перетренированность, а также разъясняет разницу между перенапряжением и чрезмерным тренингом. Перенапряжение относится к «функциональной» перетренированности, длящейся всего несколько дней либо недель, при которой необходим хороший отдых, чтобы атлет смог восстановиться, а организм обновил гомеостаз и стал сильнее.


  В течение двух лет в процессе исследования изучались ведущие молодые футболисты – перетренированность анализировалась измерением минимума при снижении результативности в течение одного месяца по показателям интервального челночного бегового теста.


  В итоге из 21 игрока у семи за два года наблюдалась перетренированность и постепенно снижалась результативность в тесте. У этих атлетов, кроме того, после челночного бега на 6% увеличивалась частота сердцебиения. Остальные 14 игроков, в ходе эксперимента у которых не наблюдались перетренированность и увеличение частоты сердечных сокращений, классифицировались в качестве контрольной группы.


  Как показали результаты, уровень гормонов в покое и по окончании тренировки изменились у «перетренированных» игроков. Кроме того, в тесте настроения увеличились значительно показатели депрессии, гнева и напряженности. Более того, у этих атлетов значительно снижался уровень гормона роста (ГР) в состоянии покоя, что указывало на ухудшение в организме анаболической среды. Также это означает ухудшение в результате тренировок физической формы.


  Единственным способом профилактики перетренированности является потребление ключевых нутриентов, предотвращающих развитие данного состояния. Профилактике перетренированности и восстановлению запасов гликогена у спортсменов способствует потребление адекватного количества углеводов и витаминов Е и С.


 

Все Новости...