Предотвращают ли появление мышечной болезненности ледяные ванны?

/netcat_files/83/105/c31029eb8e85c1faaea82c49b5cbe7fb
Рейтинг
0
0 голосов

  Согласно ранее проведённому исследованию после тренировки холодная ванна может спасти от мышечной болезненности. Однако, новый взгляд на данное исследование говорит о том, что о побочных эффектах этой процедуры известно пока мало.



  Данные 17 экспериментов по 366 испытуемым  собрал и проанализировал ведущий исследователь, ученый Университета Ольстера Северной Ирландии Крис Бликли вместе с коллегами.


  Ученые обнаружили, что по этому вопросу многие эксперименты разработаны были плохо и изучали только небольшое количество атлетов. Из-за недостатка данный вывод можно сделать только по 14 исследованиям, в которых сравнивались обычный отдых и холодные ванны. В этих экспериментах испытуемые после тренировки принимали холодную ванну при температуре воды 10-15 градусов в течение 5-24 минут. По утверждению Бликли, в следующие четыре дня такие ванны снижали на 15-20% мышечную болезненность у атлетов.


  Он также отметил о необходимости иметь в виду тот факт, что наблюдалось улучшение только в отношении болезненности. То есть, сильнее мышцы не становились. По его объяснению, это можно считать лишь субъективным ощущением ослабления болезненности.


  Несмотря на то, что некоторое улучшение подтверждено данными экспериментами, стандартный метод применения этой процедуры по-прежнему отсутствует. Как отмечает принимавший участие в данной работе доктор Томас Бест, содиректор Университета Спортивной Медицины в штате Огайо, новый отчет не даёт ответа на вопросы о том, как часто атлету следует делать такую процедуру, сколько времени принимать холодную ванну, сколько времени после тренировки необходимо подождать прежде, чем принять холодную ванну.


  Он добавляет, что атлет среднего уровня должен хорошо подумать  прежде, чем принять такую процедуру, так как иными могут оказаться результаты. В основном подобные исследования проводились с элитными атлетами. Бест считает, что данные условия не следует обобщать для всех без исключения. Бликли заметил, что есть много других восстановительных процедур, не доставляющих таких неудобств.


  Альтернативные методы могут быть более привлекательными в плане стоимости. Цена криотерапии может зависеть от того, пользоваться простой ванной с холодной водой или покупать специальную «холодную ванну» наподобие обычного джакузи. Кроме того, побочные эффекты ледяных ванн в долгосрочной перспективе по-прежнему не известны.

Все Новости...