Ученые определили причины развития травмы передней крестообразной связки колена

/netcat_files/83/105/e229d71088f34d7ccc959012eca0db2f
Рейтинг
0
0 голосов

  На причину того, почему некоторые мужчины и женщины имеют большой риск развития травмы передней крестообразной связки колена, пролить свет может новое исследование



  Изучению причины, почему женщины имеют по сравнению с мужчинами повышенную склонность к травмам связок колена, в области ортопедии посвящены множественные исследования.


  На основании новой научной работы, можно утверждать, что причина кроется в форме и длине коленной кости и не зависит напрямую от пола.


  Результаты данного исследования опубликованы недавно в Journal of Bone and Joint Surgery. Учеными сравнивались данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) женщин и мужчин – атлетов, имеющих бесконтактные травмы ПКС (передней крестообразной связки) с результатами обследования атлетов, которые занимаются видами спорта, связанными с рисками, но у которых при этом травм связок не было.


  ПКС – связка, проходящая через центр коленного сустава и стабилизирующая колено. ПКС можно травмировать контактом. Однако, чаще всего возникает бесконтактное растяжение – разрыв связки, когда внезапно человек меняет направление, делает резкий останов или после прыжка приземляется неправильно, что происходит часто в таких видах спорта, как горные лыжи, баскетбол и футбол.


  При исследовании было установлено, что многие женщины, имевшие и не имевшие травму ПКС, и мужчины с данной травмой имели одинаковую геометрию наружной поверхности коленного сустава, у которого верхняя поверхность большеберцовой кости была более круглой и намного короче. Это объясняет причину, почему у женщин более высокая степень риска возникновения травм ПКС.


  Кристофер Дж.Уол, ведущий ученый этого исследования, доктор медицины хирург-ортопед, говорит, что многие люди, у которых были разрывы ПКС, имели высокую степень растяжения в коленном суставе (слабые связки). Изучая результаты МРТ спортсменов со слабыми связками, Уол заметил, что верхняя поверхность сустава их большеберцовой кости была очень короткой и сильно округленной по сравнению с геометрией, наблюдавшейся у спортсменов с крепкими коленями. Конструкция шар на шаре по своей природе нестабильна.


  Ученые были удивлены, обнаружив, что большинство участвующих в исследовании женщин имели такую геометрию, даже если не было травм ПКС. Доктор Уол заявляет, что ученым следовало бы изучить причины, почему данные травмы бывают у мужчин намного реже. Мужская геометрия по сравнению с женской разнообразнее.

Все Новости...