
Средиземноморская диета и оливковое масло – идеальный вариант для защиты костей
Как установлено сотрудниками госпиталя доктора Хосепа Труэта, богатый оливковым маслом рацион сохраняет кости. Если Средиземноморской диеты придерживаться на протяжении двух лет, то связанные с образованием тканей костей показатели вырастут значительно. Следовательно, медики делают вывод, что от остеопороза защищает масло.
На 127 добровольцах в возрасте от 55 лет до 80 лет проверили эффект масла. Они не менее двух лет придерживались Средиземноморской диеты. В произвольном порядке добровольцы были поделены всего на три равные по количеству человек группы. В одной группе испытуемые сидели на орехах и Средиземноморской диете, во второй – на диете, содержащей оливковое масло, а в третьей были приверженцы рациона с низким содержанием жира.
Легли в основу исследования биохимические показатели глюкозы, холестерина ЛПВП, остеокальцина, триглицеридов и общего холестерина. В начале эксперимента и спустя 2 года замерялись их уровни.
Проводимые исследования помогли ученым установить, что с заметным увеличением концентрации общего остеокальцина и многих других маркеров, отвечающих за формирование костей, был связан лишь второй вариант. Во второй группе также не были замечены изменения концентрации сывороточного кальция, в отличие от других групп.