Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

/netcat_files/83/105/1259b415756504990e9c6144b2a29fd5
Рейтинг
0
0 голосов


Клетки глии – это «соседи» нейронов, которые играют защитную, опорную и другие роли. Как известно, поврежденные нейроны не восстанавливаются, а вот глиальные клетки, окружающие нефункционирующие нейроны, наоборот, могут делиться. 


Проведение исследования


Исследователи из Пенсильванского Университета пришли к выводу, что глиальные клетки могут выполнять функцию новых нейронов, что позволяет восстанавливать утраченные способности мозга.


Для этого группа ученых подобрала «коктейль» из девяти молекул, способствующих преобразованию клеток глии в нейроны. Но для практического использования этот метод был слишком сложным и малоприменимым.



Результаты исследования


Сейчас исследователи нашли способ упростить состав "коктейля" до четырех молекул, воздействующих на глиальные клетки, которые называются астроциты. С помощью нового химического препарата до 70% астроцитов превращаются в функционирующие нейроны человеческого мозга.


Новые клетки показали отличную выживаемость на протяжении семи месяцев наблюдений.  Они формируют прочные нейронные сети и передают сигналы точно так же, как и обыкновенные нейроны.



Практическое применение


Ученые ожидают, что их разработка даст возможность восстанавливать поврежденный мозг после травм, инсультов, деменции и других заболеваний. Впереди исследователей ждет еще много работы, в том числе проведение доклинических и клинических проверок нового препарата.

Все Новости...