Ноотропы в спорте

/netcat_files/83/105/e32f228cda031ff2b181f89a7129cfd6
Рейтинг
0
0 голосов

Установленная многочисленными исследованиями тесная взаимосвязь между физиологическим и психоэмоциональным состоянием человека, побуждает производителей спортивного питания обращать внимание на создание продукции, обладающей ноотропными характеристиками. По мнению ряда экспертов, имеющиеся данные подтверждают правильность выбранного направления, открывая перед спортсменами и спортивными медиками «захватывающие» перспективы.

Способствует этому и эволюция «ноотропов». Ранее препараты из этой группы в первую очередь были рассчитаны на «поколение 70-х», создавались для «продления когнитивной функции» лиц пожилого возраста. Последние же разработки ноотропов ориентированы не на предотвращение когнитивного спада, а на поиск эффективных способов увеличения количества «продуктивных часов», которые человек может посвятить спорту, работе, активному отдыху или обучению.

По данным Kyowa Hakko U.S.A. Inc, количество когнитивно-вспомогательных добавок, предлагаемых спортсменам и любителям фитнеса, постоянно растет, предоставляя спортивным медикам новые возможности. Связано это с тем, что:
- установлена корреляционная зависимость между «здоровьем мозга» и успехами в спорте;
- на рынке сложился устойчивый спрос на продукты, улучшающие когнитивные функции, что дает потребителю конкурентные преимущества;
- производитель «ноотропного» спортивного питания стремится протестировать собственные разработки, чтобы иметь возможность вывести на рынок качественный продукт перед грядущим началом масштабного освоения космоса.

Современное спортивное питание востребовано не только с целью наращивания мышечной массы. Спрос теперь диктует совсем иная аудитория – работающие матери, любители активного отдыха, офис-менеджеры, которым необходимо поддерживать себя «в форме». Поскольку прием ноотропного спортивного питания улучшает не только умственную, но и физическую работоспособность.

Без сомнения, возрастание спроса на спортивное питание с ноотропными добавками во многом обусловлено стремительным расширением аудитории геймеров. Для многих из них, участвующих в состязаниях с высокими ставками, именно «оптимизация мозгового потока» позволяет получить конкурентные преимущества в той же игре «Call of Duty». Рост «скоростей» во многих командных видах спорта требуют от игрока мгновенной оценки ситуации, способности предугадать дальнейшие действия соперника. В теннисе, гимнастике и даже гольфе требуется быстрая реакция и способность сконцентрироваться.

Исследования подтверждают способность «ноотропного спортивного питания» повысить остроту ума, сократить время, необходимое мозгу на обработку полученной информации. По словам многих спортсменов, именно это и помогает в последние, решающие минуты матча.

Отличие «ноотропного спортивного питания» от ортодоксальных ноотропных препаратов
 


Несмотря на существующее сходство названий, «нооотропное спортивное питание» кардинально отличается от давно используемых в медицинской практике ноотропных препаратов:


- ортодоксальные ноотропы созданы для поддержания здоровья мозга на длительный период, воздействуя на различные типы памяти, исполнительную функцию, поддерживая биоэнергетику и «структурное здоровье» нейронов, модулируя нервно-воспалительные пути (примером являются морские длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, фосфатидилсерин и куркумин);


- ноотропное спортивное питание предназначено для быстрого повышения физической работоспособности, в течение одного-трех часов (кофеин, цитиколин, экстракт родиолы);


- отмечается явно выраженный антиоксидантный эффект у спортивных нооотропов – нейтрализуя свободные радикалы, разрушающие оксид азота, они улучшают вазодилатацию, увеличивают кровоток, обеспечивая поступление питательных веществ в мышечные ткани и мозг.

Все Новости...