Очередной допинг-скандал. Коньки. Казелин

/netcat_files/18/20/7dbad48401b9a85e3dfd9d98862653ac
Рейтинг
0
0 голосов

В прессе активно муссируется ситуация со сдачей положительной допинг-пробы членом сборной команды России по конькобежному спорту Михаилом Казелиным.


Основные моменты ситуации таковы.

ФМБА закупает спортивное питание и биологически активные добавки для всех сборных России. Затем эти добавки через врачей сборных поступают спортсменам, членам сборных команд по различным видам спорта. Кроме этих добавок спортсменам запрещено принимать что-то «со стороны».


Часть партии спортивного питания ZMA-pro, приобретённого ФМБА, оказалась с «секретом» и содержала состоящую в Запрещенном списке Всемирного Антидопингового агентства субстанцию – Лигандрол (LGD-4033). 4000 банок закуплено, и большая их часть разошлась по командам. При проведении лабораторных исследований постфактум, спустя несколько дней после положительной пробы Казелина, эта субстанция была обнаружена в одной из восьми исследуемых банок одной партии.

Пищевая добавка активно выдавалась в период с 2019 по 2021 год, причём в ноябре 2020 года, как утверждает адвокат дисквалифицированного конькобежца Сергей Лисин, агентство по каким-то причинам провело рассылку, в которой было указано «до особого распоряжения полностью остановить выдачу и применение спортсменами сборных команд ZMA-pro конкретной серии», но выдача продолжалась, несмотря на запрет.


Эту ситуациюдля нашего спорта спасает конгломерат обстоятельств (как всегда). Спортсмены, недо-не надо, берут всё, что выдаётся в сборной. Один отдаёт полученное на сборах в расположении сборной командыспортивное питание другу-качку, другой партнерам по команде или, в которой он играет или врачу этой самой команды - "привёз из сборной", третий занимается «собирательством» - «шкаф в прихожей ещё не заполнен, потом пригодится, может быть».

Кому-то из спортсменов повезло. В богатых федерациях, в которых хорошо поставлен врачебный контроль и внутренние антидопинговые проверки проводятся регулярно, даже подцепив случайно, как в этом случае, запрещенную субстанцию, можно «уйти в тень» на какое-то время, тем самым убрать проблему.

Кого-то РУСАДА просто не проверило, просто повезло, поезд остановился на соседней остановке...


Вопрос «кто будет отвечать?» на это раз похоже будет опять без ответа.


Прецендент уже был. Бобслеистка Надежда Сергеева на Олимпийских играх 2018 а Южной Корее была дисквалифицирована за применение препарата Метионин в котором находился запрещенный Триметазидин, упоминания которого на упаковке и в аннотации не было.  Спортсменка подала в суд на ФМБА (поскольку агентство снабдило команду этим препаратом) и производителя препарата (отсутствует упоминание). Суд отклонил иск адвокатов спортсменки…


 На Авито до сих пор можно найти предложение спортивного питания ZMA-pro из этой серии по цене гораздо ниже закупочной, в районе 700 рублей вместо 1100, уплаченных ФМБА при закупке...

Все Новости...