Сидячий образ жизни повышает риск развития хронических заболеваний

/netcat_files/83/105/1b3f82df2346bee29913e30d9d1be706
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 По данным последних исследований, опубликованных в Международном журнале поведенческого питания и физической активности (the International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity), сидячий образ жизни связан с повышенным риском развития таких хронических заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца.


 Исследование под руководством Ричарда Розенкранца из Университета штата Канзас было проведено на основе выборки из 63048 австралийских мужчин в возрасте 45-65 лет. Мужчинам предложили сообщить о количестве часов, которое они проводят сидя, а также о наличии каких-либо хронических заболеваний.
Они были распределены по группам в зависимости от количества времени, которое они проводят сидя:
1) менее четырех часов,
2) от четырех до шести часов,
3) от шести до восьми часов,
4) более восьми часов.


 Мужчины, которые проводят сидя более четырех часов в день, подвергаются повышенному риску развития хронических заболеваний по сравнению с теми, кто проводит сидя менее четырех часов. Распространенность хронических заболеваний возрастает по мере увеличения количества часов, которое участники проводят без движения. У мужчин, которые проводят сидя более шести часов в день, выявлен высокий риск развития диабета. Это наблюдение особенно актуально для офисных работников, проводящих большую часть времени за столом.


 По словам Розенкранца: «Мы наверняка знаем, что у более активных людей меньше хронических заболеваний по сравнению с менее активными людьми. Однако необходимо учитывать количество часов, которое люди проводят сидя. Многие офисные профессии, требующие длительного сидения, могут быть опасными для вашего здоровья из-за отсутствия активности и низкого уровня расхода энергии».


 Кроме того, авторы исследования пояснили, что прослеживается связь между результатами для участников с аналогичным индексом массы тела, доходом, возрастом, уровнем физической активности и результатами для участников, долгое время ведущими сидячий образ жизни и имеющими больше хронических заболеваний.


 Розенкранц также добавил: «Дело не в том, что люди недостаточно активны, а в том, что они слишком много времени проводят сидя. Более того, чем больше вы сидите, тем меньше времени у вас для физической активности».


 Исследователи не уверены в том, что существует связь между количеством времени, которое мужчины проводят сидя, и развитием хронических болезней, или что длительное сидение обусловлено хроническими заболеваниями. Розенкранц пришел к выводу: «Это классический случай. «Что первично: курица или яйцо?». Тем не менее ученые медики предупреждают, что длительное сидение действительно увеличивает риск развития некоторых заболеваний.


 Результаты данного исследования созвучны результатам предыдущего обзора, опубликованного в журнале «Диабетология» (Diabetologia), обобщившим результаты 18 исследований с участием почти 800 тысяч человек. Установлено, что люди, которые сидят в течение длительного времени, подвергаются более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и преждевременной смерти независимо от времени, отданного ими для физической активности.

Все Новости...