Сибирские ученые научились «доставлять» стволовые клетки к поврежденному участку организма

/netcat_files/83/105/db353518c2c417d60fea4c12b46c2dd6
Рейтинг
0
0 голосов

  Исследователи из Сибирского отделения РАН разработали методику, позволяющую активизировать стволовые клетки организма, создав условия для их миграции к пораженным участкам организма для регенерации поврежденных тканей. Оказывается, что независимо от характера повреждения, имеющиеся в спинном мозге человека мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), активизируются, но не всегда происходит повышение их концентрации в крови. Следовательно, ограничивается и доставка МСК, способствующих восстановлению клеток, к поврежденному участку тела.

  Для устранения подобного сбоя отечественные специалисты разработали инновационный лекарственный препарат, повышающий содержание стволовых клеток в периферической крови в десятки раз. За рубежом уже существуют подобные лекарственные средства, широко используемые при лечении травм, гепатите, сахарном диабете. Стоимость курса лечения импортными препаратами, однако, очень высока – достигает 200 тысяч рублей.

  С помощью разработанной сибирскими учеными технологии создана и "иммобилизированная гиалуронидаза" – вещество, увеличивающее рост клеток в несколько раз. Уже имеются клинические результаты эффективного лечения пневмофиброза, эмфиземы легких, диабета первого и второго типа, ишемии семенника.

Все Новости...