Справка о допуске к занятиям спортом. Решение ВС РФ

/netcat_files/83/105/636d7ed87055086c324c436e61f327e5
Рейтинг
0
0 голосов





Верховный Суд РФ, рассмотрев административный иск, пришел к выводу, что установленное правило о допуске к спортивным состязаниям ребенка лишь после получения заключения спортивного врача, соответствуют действующему законодательству.

Однако, в вердикте ВС России указывается, что для получения допуска спортивного врача к соревнованиям юный спортсмен (родители) вправе бесплатно обратиться в имеющую предусмотренную законом лицензию на осуществление данного вида медицинской деятельности организацию.

Если в перечень услуг лечебно-профилактического учреждения внесено «обследование у спортивного врача» и «выдача допусков к соревнованиям», в отечественной законодательной базе не предусмотрено никакого запрета на прохождение бесплатных медосмотров с целью получения соответствующих медицинских разрешений, необходимых юному спортсмену для спортивных занятий или участия в соревнованиях.

Верховный суд указал, что вывод о существовании запрета на бесплатное обследование у спортивного врача основан на неправомерном толковании существующих норм материального права. Нет сомнений, что иск в ВС России был подан общественной организацией на основании многочисленных обращений граждан, поскольку Минздрав и Минюст, выступавшие ответчиками по данному делу самоустранились от контроля. А с родителей юных спортсменов повсеместно требуют оплату за выдачу допуска к тренировкам в секциях и состязаниях. 


Как это решение Верховного суда отразится на реальной жизни? Наверное никак. Родители, как платили за эти справки и обследования каждые полгода, так и будут платить. Реальными деньгами. По прейскуранту.


Все Новости...