Постоянное ношение сланцев (шлепанцев) может привести к ортопедическим проблемам.

/netcat_files/83/105/709ce4d6ca6ead60bcd125c9596f8831
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Боли в стопе, голеностопных и коленных суставах, проблемы со спиной – это неполный перечень проблем, которые грозят молодым людям, любящим ходить в спортивных шлепанцах.


 


 


 


  Исследование проводилось на кафедре биомеханики Университета Аубурн под руководством Джастина Шроера. В эксперименте участвовали студенты обоих полов. Им было предложено на протяжении определенного времени постоянно ходить в сланцах, затем вернуться к кроссовкам. Были использованы спортивные тапочки стоимостью от пяти до пятидесяти долларов.


 Обнаружилось, что у испытуемых резко изменилась привычная походка, а это, практически у всех, привело к изменениям в опорно-двигательном аппарате. При тестировании на специальной платформе выяснилось, что у большинства опустился свод стопы и, как следствие появились боли в стопе, ногах, пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Специфика хождения в сланцах, несмотря на кажущее удобство, вызывает далеко идущие и не всегда обратимые последствия для организма.


 « - Это не значит, что никогда нельзя ходить в сланцах. Даже порой эта обувь незаменима в душе, на пляже, на отдыхе. Но остерегайтесь длительного ее ношения», - говорит Д-р Шроер.


 Кстати, он же рекомендует менять профессиональную обувь, в которой вы постоянно тренируетесь – раз в два-три месяца и кроссовки, в которых вы ходите на улице каждые три-четыре месяца. Причина – деформация подошвы и стельки, отсюда изменение геометрии поддержки свода стопы и угла постановки стопы при шаге и беге.

Все Новости...