Стволовые клетки - будущее спортивной травматологии?

/netcat_files/83/105/66fddbabadd87c9164ff653dd991589f
Рейтинг
0
0 голосов
Доктор Джеймс Эндрюс, пионер в области исследования возможности применения стволовых клеток для лечения спортивных травм, уверен в перспективности своей работы. В списках исцеленных новым способом лечения пациентов – и Рафаэль Надаль, и «легенда» американского футбола Барт Старр, и Джамал Чарльз.

Исследования, несмотря на заметные успехи, остаются «зачаточном» состоянии. Даже доктор Эндрюс не берется прогнозировать все возможности применения стволовых клеток, потенциал которых заключается не только в быстром восстановлении спортсмена после оперативного вмешательства и достижении длительной ремиссии.

«Andrews Institute» ортопедии и спортивной медицины, находящийся в штате Флорида, является самым настоящим «Центром регенеративной медицины», где изучаются возможности стволовых клеток. Точно установлено:
- стволовые клетки реагируют на стресс, способствуют излечению травм;
- они являются своеобразным «ключом» к внутреннему «ремонту» человеческого тела.

По словам доктора Эндрюса, ученые до конца еще не установили механизм их действия. Главное - стволовые клетки могут контролировать состояние организма, реагировать на травмы и патологические процессы, «передавать» другим клеткам информацию о способах исцеления. Ученые уверены, что стволовым клеткам не составит труда регенерировать хрящевую ткань, устранить разрывы связок, повреждения ротаторной манжеты, содействовать выздоровлению при черепно-мозговых травмах. Не удивляйтесь, но в «Andrews Institute» воспринимают стволовые клетки именно так.

Доскональное изучение всего потенциала использования стволовых клеток может произвести революционные изменения в спортивной медицине. После разрыва передней крестообразной связки баскетболисты и футболисты смогут возвращаться на поле после 3-4 месяцев лечения. Частичные разрывы будут лечиться без операционного вмешательства.
Все Новости...