Терапевтические исключения. Новости

/netcat_files/83/105/8be11845aa3b592eff0e4ce9aa1afbcc
Рейтинг
0
0 голосов
Американская теннисистка направила в гражданский суд Флориды иск, требуя 10 миллионов $ компенсации за травмы, полученные в процессе взятия из вены крови для допинг-теста. Мэдисон Бренгл заявляет, что была подвергнута унизительной процедуре, что привело к ухудшению ее спортивной формы – теннисистка страдает крайне редким заболеванием, при котором любое травмирующее воздействие, а инъекция таковым и является, противопоказано.

Как указывается в иске, после забора крови из вены теннисистка не может выступать, зарабатывать деньги. Именно с целью получения компенсации и был направлен иск в суд.

Крайне редкий диагноз Бренгл был поставлен еще в ноябре 2016 года – «Комплексный регионарный болевой синдром первого типа». ITF (Международная теннисная федерация) уже изучила медицинскую документацию, согласившись с тем, что Бренгл действительно больна.

Случай с Бренгл мало чем отличается от «норвежских» лыжников-астматиков и американской гимнастки Симоны Байлз, принимающей допинг для лечения «синдрома дефицита активности и внимания». Если одним спортсменам WADA разрешает принимать препараты из «запретного списка», то для других также следует сделать исключение, разрешив участвовать в состязаниях без сдачи проб на допинг-тест.

WADA, естественно, на это не пойдет – одно дело принимать препараты, концентрацию которых все же можно проверить, чтобы убедиться, не злоупотребляет ли «больной» спортсмен запрещенными препаратами. Совсем иное – отказ от тестирования.

Ситуация с допингом в современном спорте свидетельствует, что ряд заболеваний «ставит крест» на спортивной карьере, а лозунг о доступности спорта – остается лишь красивыми словами. Может ли больной аутизмом заниматься спортом? Теоретически – да, однако, сдать пробу мочи, да еще и в присутствии допинг-офицера, он будут просто неспособен.
Все Новости...