Управление в медицине оставляет желать лучшего

/netcat_files/18/20/1799023cbad829a73df03ca649401247
Рейтинг
5
1 голосов

Наличие компетентных руководителей становится главным фактором, необходимым для решения стратегических задач, стоящих сегодня перед здравоохранением. Однако, согласно исследованию Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, большинство руководителей медицинских учреждений не имеют достаточной профессиональной подготовки – меньше 20% главных врачей продемонстрировали стратегическое мышление.


 


В опросе Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, проведенном в апреле 2022 года, приняли участие около 250 главных врачей медицинских организаций, разного уровня (от центральных районных больниц до крупных федеральных центров), расположенных в разных субъектах РФ. Все тестируемые обучались по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и имели управленческий опыт в среднем от трех до пяти лет (67% опрошенных).


В ходе исследования оценивались такие профессиональные компетенции как лидерство, способность принимать решения в условиях ограниченного времени и нести за них ответственность, умение делегировать полномочия и стратегическое мышление. Для сбора данных специалисты АПО предлагали главным врачам решить реальные кейсы из практики медучреждений и разработанные для проверки задачи, а также пройти стандартное тестирование.


В ходе оценки выяснилось, что 62,5% руководителей не ориентированы на достижение высоких показателей в работе организации, а преобладающей целью для них является собственный карьерный рост. Около 70% руководителей не имеют навыков делегирования полномочий, не могут распределять рабочие задачи и испытывают недоверие к подчиненным. Лишь 19% главных врачей, участвовавших в исследовании, продемонстрировали умение стратегически мыслить.


Помимо оценки компетенций среди тестируемых проводился короткий социологический опрос, в ходе которого руководителям предлагалось провести самооценку собственного профессионализма. По результатам исследования оказалось, что руководители ровно в два раза преувеличивают свои управленческие навыки, считая себя «зрелыми» и компетентными руководителями по всем изучаемым параметрам.


 


«Проведенный опрос показал, что даже опытным главным врачам есть к чему стремиться в плане получения новых знаний. Около 75% респондентов отметили, что современному руководителю недостаточно базовой подготовки по Организации здравоохранения, более половины опрошенных также подтвердили, что им нужно повышать свою квалификацию в области медицинского менеджмента. Для расширения управленческих компетенций и совершенствования необходимых навыков руководителя в Академии постдипломного образования разработаны специальные программы, такие как Медицинский менеджмент, Антикризисное управление медицинской организацией, Управление человеческими ресурсами, Контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Обучение на курсах повышения квалификации поможет приобрести и развить управленческие компетенции, необходимые в ежедневной работе главного врача», - прокомментировала заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент Анастасия Конаныхина.


 

Все Новости...